Wir steuern Roboter!

Im Lehrplan Informatik der Realschule Olpe ist für die 10. Klassen eine Unterrichtseinheit zum Thema Steuerungs- und Regelungstechnik sowie Robotik vorgesehen. Dieses Jahr konnte durch das Angebot des bbz Siegen die Thematik  vertieft vermittelt und auf zwei Jahrgänge ausgeweitet werden. In der bereits erwähnten Aktion des Berufsbildungszentrums der IHK, Siegen (s.u.), sowie verschiedener Firmen des Kreises Olpe bekam die Schule nicht nur vier nagelneue Lego Mindstorm Education Sets und die dazugehörige NXT-Software geschenkt, sondern erhielt auf Vermittlung von Frau Fiedler vom bbz auch weitere Robotersets geliehen für einen 1-wöchigen Lehrgang für zwei Informatikkurse .

santa01Die beiden Dozenten Frau Spies und Herr Fahrensohn vermittelten in den jeweils 18 Stunden zunächst die Grundkenntnisse, um funktionstüchtige Roberta-Roboter zu bauen und zu programmieren. Dann testeten die Schüler und Schülerinnen in verschiedensten Projekten die genaue Programmierung der Motoren sowie die Funktionsweise der verschiedenen Sensoren aus. Hier eines der letzten Produkte: "Santa und Rudolph".

Die Schüler und Schülerinnen zeigten in der Woche nicht nur großen Einsatz und Motivation, sondern auch Kreativität, Geschick und Durchhaltevermögen beim Problemlösen. Beide Dozenten zeigten sich begeistert von den Leistungen unserer Schüler und Schülerinnen, die wiederum die ihnen verliehenen Zertifikate jetzt mit Stolz ihren Bewerbungsmappen hinzufügen können.

r27

10if (oben) und 9if (unten)

r28

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, den 20. September 2016 um 19:58 Uhr